<< 来年の話!? | main | 記念の日 >>

マイブーム

急な予約の変更があり、今日は朝からのんびりしています、と、言いたいところですが、大物のシーツの洗濯やらお掃除やらと、のんびり過ごしているとはやっぱり言えないかな^^。やっとそれらの家事も一段落したところです。

ところで最近のマイブームは甘酒を作ることです。甘酒と言えば、飲む点滴と言われるほどに栄養価が高いそうですが、雑誌をパラパラと見ていたら、簡単な甘酒の作り方というのが載っていまして、簡単そうだったので、さっそく米麹を買ってきて作ってみました。ある程度時間はかかりますが、手間はたいしてかからないので、思っていた以上に手軽に作ることができました。

甘酒は砂糖を全く使っていないのに、優しい甘さでほんとに美味しい!小腹がすいた時など、ある程度の満腹感も得られますし、市販の清涼飲料水を飲むよりは体に優しい気がします。特に夫は絶賛してまして、仕事から帰ってくると毎日のように飲んでいました。一週間から10日ほど、日持ちがするそうです。

残り少なくなったら、お塩を加えてお肉に付け込んで焼いてみたのですが、お肉が柔らかくなってこれも美味しくなりました。少し前にブームになってた塩麹はこんな味だったのかと、かなり遅まきながら塩麹のブームにも乗っかった気がしました(笑)!

 

| - | 12:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Comment









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。

04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--